?

Log in

No account? Create an account

HUISVROUW IN OORLOGSTIJD - 1

Для большинства обычных голландцев обеднение страны в военное время было всё же больше всего заметно на кухне. Продукты и топливо постепенно становилось достать всё труднее, пока в голодную зиму 1944-45 они не исчезли совсем. Сильнее всего от недостатка снабжения страдали большие города на западе страны. Голод и холод стали для многих голландцев, особенно для тех, кто жил на севере страны, самыми горькими воспоминаниями о периоде оккупации.

Таким образом, кроме зимы 44-45 гг., настоящего голода в Нидерландах не было. Отчасти это можно приписать ещё и тому, что голландские домохозяйки делали всё возможное и проявляли находчивость и изобретательность, чтобы поставить на стол что-то питательное. Другим определяющим фактором, несомненно, была система распределения. В то время многие её ненавидели, но, как показывают научные исследования, она сыграла важнейшую роль в справедливом и честном распределении продуктов среди населения.

Голландских домохозяек предупреждали ещё до немецкого вторжения о том, чего следует ожидать. Они могли уже 22 сентября 1939 года прочитать такие рекомендации в своём любимом журнале "Маргрит":

"Самая большая обязанность каждой женщины в Нидерландах это работать, ни в коем случае не поддаваться приступам малодушия, но изо всех сил стараться налаживать домашнее хозяйство. Поэтому работать, но не только, а работать и соблюдать экономию, экономию в наших домах... и экономию в наших словах".

36 видов Фудзи

Я просто скажу, что Япония прекрасна. Что прекрасен Токио. Прекрасны японцы и их еда. Просто скажу, что это был лайф-чейнджинг икспириенс. Жизнь никода не будет прежней. Просто скажу, что хочется учить японский язык, пересмотреть-перечитать всё, что было прочитано-посмотрено раньше, и читать-смотреть дальше просто по списку, хочется готовить японскую еду и даже покрасить волосы.
Похоже, я влюблена.

к суровой прозе

у нас столько клубники, подумываю испечь КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ

Гороховец: детали

Оригинал взят у fatikova в Гороховец: детали
Гороховец — неизменно милый, и даже, кажется, становится для туриста всё лучше и лучше. По крайней мере, на третий раз турист разобрался с такси и выяснил, что банкомат Сбербанка на площади Ленина — не единственный: есть еще в Магните на улице Горького. Не благодарите.

Подробно про Гороховец писала зимой, а сегодня просто окна, стены и цветы.



весна, разлив, домаCollapse )
Оригинал взят у fatikova в Выкса, жнец, единорог. Арт-Овраг — 2016
Арт-Оврагу потребовалось шесть лет, чтобы бомбануть, но в начале этого лета в Выксе, кажется, были все: от Первого канала до Ани Фатиковой. Фестиваль стал событием о современном искусстве для людей, которые современное искусство не любят — но и в этом качестве умудрился не стать фестивалем о «миленьком», а остаться уровневым искусством, пусть и из разряда понятного, функционального и красивого.

В этом открылось целых две площадки в рамках проекта «Арт-двор»: в центральном дворе посреди высоченного бетонного муравейника, и в старом районе краснокирпичных двухэтажек в зеленых садах. По выксунским дворам уже набирается база разноплановых проектов, выполненных при активном участии самих жителей. С уверенностью жду, что на Планете начнут краудфандить деньги на книгу-учебник о дворовом активизме: уже сейчас арт-дворы — это отработанный, транспонируемый опыт, который можно «брать и делать».

Фоторепортаж — новые «стены» со стритартом, новые дворы, активности для детей и любимые объекты с прошлых лет.



Арт-Овраг — 2016Collapse )

Рассказывайте, кто ездил на Арт-Овраг, как вам? И если нет, то на что же вы его могли променять?
Улетел, прилетел. У нас холод, как всегда. +13, зимой и летом одним цветом. Кот в моё отсутствие выучился давать лапу и есть чипсы. Налей ему, он и выпьет, говорит про него Подданный Его Величества. Блау Рейген оказался не блау, а розе, и дал два цветка, зато листьев - море. Обнаружила, что забыла любимую футболку в России, придётся завтра ехать в Гаагу за новой. Я - страдалец.

mind the gap

Вейт йе ват? Ик вил нар Лонден. Оля, побойся уже, ты вчера только там была.
Боюсь везти тебя в Токио, сказал Подданный, вдруг тебе понравится и начнётся то же самое, что и с Лондоном. А это стюк дюрдер. Волнуется.
Отель был на Глостер Роуд, недалеко совсем от парка, с утра я туда попёрся. Вот в каждый момент этого утра я готов был исчезнуть, пропасть, умереть, настолько это было фул. Замереть. Уснуть. Остаться навсегда. Объять. Простереть, удержать, проникнуть, пронзить. Внутреннее кольцо.
Короче, пришёл я в парк после веков проведённых напротив музея , а там такое утро, такие дорожки, такой Серпантин. Питер Пэн. Скамейка. Там Хилари ждал леди Китти. Ну и я подождал. Посидел, поел, подумал о вечном. Поцеловал скамейку (никто не видел). Пронзить, удержать, стать.
На след. утро посидел на реке. Попил, поел, посмотрел, поговорил. Остаться, замереть.
А вечером был уже в своей волшебной стране (зачекинься во всех аэропортах страны), ну ладно, без Роттердама, но Айндховен и Схипол тох, прилетел, потом прилетел мой зайка, дома в час ночи. Кот вынес от меня всё. Уснуть.
Сегодня плюс двадцать, катались на велосипеде, магнолии, солнце. Зайка мой ходил вокруг дерева и я вдруг увидел её маленькую, какой она была лет в пять, с её любовью ко всем червячкам и корешкам. И я думал. Почему я не радовался каждой минуте, проведённой с ней, тогда? Когда она была моя? Когда у нас было всё время мира и мы были вместе всегда? Почему я не хотел тогда удержать, проникнуть, простереть, исчезуть, замереть? Можно я сделаю это сегодня?
Ну и что, что сценаристы хев ноу мёрси. Пусть.

страстная суббота

День - какой и должен быть, солнечный и тёплый. Замесить, поставить, ждать, добавить, ждать, помешать, добавить, ждать, посмотреть, ждать, ждать, ждать. Никуда не уйдёшь, но и делать особо нечего, занимаешься ничем, как первого января.
Есть хорошие новости про сестру мужа. Наконец-то, сколько уже можно плохих. Теперь всё будет хорошо. Ждать, добавить, ждать, посмотреть, ждать.

слякоть и давка

у нас страстная пятница
thy will is hard

22 марта

Что-то тревожно. Нехорошо как-то. Немножко не по себе.